Pickles de carottes

Une recette originale dans l’esprit des cornichons au vinaigre. Dans un burger ou avec un boeuf bourguignon, ce pickles de carottes sera parfait.

Ingrédients

  • 2 carottes moyennes (200 gr environ)
  • 40 gr de gingembre frais brossé, non pelé, finement tranché
  • 120 ml de vinaigre de vin blanc
  • 1 1/2 cuil. à café de sel
  • 1 1/2 cuil. à café de sucre

Pelez les carottes et, à l’aide de l’épluche-légume, coupez-les en fins rubans sans trop vous préoccuper de leur régularité. Mettez les rubans dans un bol qui résiste à la chaleur, et placez une passoire fine au-dessus.

Mélangez le gingembre, le vinaigre, le sel et le sucre avec 240 ml d’eau dans une petite casserole et amenez à ébullition sur feu moyen-vif. Quand le mélange bout, remuez pour vous assurer que le sel et le sucre sont dissous, puis retirez du feu.

Versez immédiatement sur les carottes à travers la passoire. Assurez-vous que les carottes sont bien immergées, couvrez d’une assiette, et laissez revenir à température ambiante. Versez dans un bocal bien propre, refermez et mettez au frais. Consommez dans les deux semaines.

Notez que l’odeur pas super agréable du vinaigre chaud flottera pendant quelques heures dans la cuisine, donc si vous attendez des invités, il vaut mieux préparer le pickle la veille.

Crédit recette et photos © Avr-2015 par Miss Crumble